当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 乡镇快讯 乡镇快讯
夏造镇黄祝村对生态护林员实行动态管理考核制度
来源:夏造镇人民政府 日期:2017-09-12 【字体:

  为响应上级村庄环境卫生整治的要求,营造“清净整洁”的生活环境提高村民的生活质量,9月11日,夏造镇黄祝村组织生态护林员开展了环境卫生整治活动,据悉这也是该村加强对生态护林员管理的有效手段。

  生态护林员是万安县生态扶贫工程专为贫困户设立的公益性岗位,是万安县推进精准扶贫的重要举措,一方面为有劳动力的建档立卡贫困户解决部分就业岗位,另一方面可以就近强化森林管护工作。生态护林员实行一年一聘一签,工资按季发放,为了建立符合实际的长效管理机制,黄祝村对生态护林员实行动态管理考核制度。

  一是明确职责。生态护林员原本主要职责是管护森林资源,重点是天然林和退耕还林的生态林,除此之外,黄祝村将村庄环境卫生整治工作也纳入生态护林员的工作范围,每周开展一次环境卫生整治,主要是清理和焚烧主干道沿线及河道垃圾。

  二是严格考核。对生态护林员工作考核实行百分制,考核情况和季度工资发放挂钩,由村委会对生态护林员每周工作开展情况进行考核登记,考核分数即作为下一季度工资发放的重要依据。

  三是动态管理。建立年终评比制度,对年度考核不合格的实行末尾淘汰制。年终由村“两委”干部开会对生态护林员职责履行情况进行评比,对拒不履行工作职责或职责履行不到位的将取消续聘资格,既杜绝了“好政策养懒汉”的现象,同时也有效消除了其他贫困户的嫉妒心理。

分享到:

万安县人民政府主办 万安县发改委政务信息网络中心承办 © 2013 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000748号 吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站