当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 今日万安 今日万安
中国民协副主席刘华深入夏造镇黄祝村
来源:夏造镇人民政府 日期:2017-09-12 【字体:

  9月10日,中国民协副主席刘华深入夏造镇黄祝村探寻流落在民间的非物质文化遗产——唱元宵,万安县文广新局局长谢清明、县文化馆赖志良、夏造镇党委书记张浩峰等陪同。

  

  在黄祝村委会,刘华一行和黄祝村元宵会的会长许秀华、副会长赵尚贵亲切交谈,了解唱元宵的文化起源、唱传讲究、历史演变以及文化传承等,聊到兴起之处,许秀华就唱起来,曲调简单明朗、节奏轻松欢快,刘华和赖志良都纷纷表示都未听过这种最原生态的传唱,很有味道。

  

  唱元宵这个传统民俗容纳了很多的文化艺术,包含了音乐、舞蹈、文学、美术、手工等,是一个庞大的艺术体系,儿郎灯、股子灯都只是其中的一部分,但随着时代变化程序越来越简化。刘华表示:黄祝村的唱元宵能从解放前坚持到现在从未间断,实属难能可贵,元宵歌本从1968年完好保存到现在就体现了群众对这项传统文化的重视,他殷切寄语许秀华,一定要将这项传统文化传承下去。(赵阳阳)

分享到:

万安县人民政府主办 万安县发改委政务信息网络中心承办 © 2013 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000748号 吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站