当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 部门动态
县国土局:出实招,破难题,服务重点项目建设
来源:县国土局 日期:2017-09-12 【字体:

  为加快我县城市建设步伐,全力推进全县重点项目建设进度,破解我县城市化进程中的项目用地难、融资难等问题,近期,县国土局党组高度重视,主动向县委、县政府主要领导汇报,并经县委、县政府研究同意,采取行动,集中时间和力量,开展一次土地征收突击月活动。

  明确目的意义,落实目标任务。为确保土地征收突击月活动取得实效,县国土局通过广播电视、政府网站等媒体,广泛宣传此次活动的目的和意义,切实加强土地管理法律法规和政策的宣传。群众普遍关心的征地补偿安置等热点问题,采取正面引导,做到标准讲清,道理讲透,积极争取被征地农民的理解支持。这次重点项目建设土地征收主要涉及芙蓉、五丰、枧头、罗塘四个乡镇,预计征收土地4000亩左右

  明确征收程序,落实依法依规。为维护好群众的合法权益,我县坚持依法依规、公开透明、以人为本, 8个步骤执行好征地程序和补偿标准。即:发布征用土地的公告;成立征地工作领导机构;以乡、镇人民政府为单位召开征地工作动员大会,宣传好政策;各乡镇聘请有资质的测绘机构采用GPS测量需被征土地,确定被征地面积;县国土局根据被征地情况拟订征地补偿安置方案并张贴公告;以乡(镇)人民政府为单位负责与被征土地集体经济组织或有关单位签订征地协议书,并及时把征地款逐级分解下拨到村、组、农户;征地补偿款到户后,按项目建设要求提供土地,确保项目建设的需要;统一收集被征地资料,征地图、表、册、协议等资料逻辑一致,按照一项目一档案,科学规范管理。

  明确时间节点,落实工作安排。为确保突击月活动顺利推进,按五个阶段分别制定了土地征收详细工作安排计划表,从91日起至930日止,利用一个月的时间,从前期准备,宣传动员,征地丈量和签订协议,到征地款发放,建立征地档案,都逐一明确了时间节点和重点工作内容,确保土地征收突击月活动有序开展。

  明确责任要求,落实奖罚机制。为确保土地征收突击月活动顺利进行和有效开展,成立了县土地征收突击月活动指挥部,由县委书记亲自挂帅任总指挥,县长任第一副总指挥,相关县领导任副总指挥,相关成员单位和乡镇主要负责人为成员,指挥部下设办公室在县国土局。征地工作实行包干负责制,根据区域分别成立四个征地工作组,分别由一名县级领导负责,各成员单位各司其职,落实好征地工作中的相关责任。同时,为充分调动积极性,征地工作实行奖罚机制,对完成任务的相关乡镇和部门除拔付征地工作经费外,另外给予额外奖励;对未完成任务的扣发相关乡镇和部门年终一个月的奖励工资;对征地工作不力的责任部门和相关乡镇主要负责人予以约谈或通报批评,情节严重的启动问责机制。(朱钦龙)

分享到:

万安县人民政府主办 万安县发改委政务信息网络中心承办 © 2013 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000748号 吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站