当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示 公告公示
《万安县义务教育学校招生入学工作暂行规定》公告
来源:县政府办 日期:2017-08-25 【字体:

  为进一步规范义务教育学校招生行为和入学秩序,明确入学条件和手续办理程序,有效化解县城学校大班额,根据省教育厅《转发教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(赣教基字2017年〕23号)、《江西省中小学生学籍管理办法》(赣教发2017年〕1号)及县委办、县政府办《关于进一步加强教育管理的若干意见》(万办字〔2016214号)精神,制定本规定。

  一、严把六周岁入学关。根据县委办公室、县政府办公室《关于进一步加强教育管理的若干意见》(万办字2016年〕214号)精神,严格执行小学入学年龄为六周岁(截止日期为831日)的规定,任何学校和任何人不得以任何理由招收不足年龄的儿童入学,不得为未满六周岁的儿童建立新生档案。

  二、有效控制大班额。根据国家县域义务教育均衡发展工作要求及《万安县消除义务教育学校大班额规划》,学校要积极扩充义务教育资源,努力增加学位满足适龄儿童少年入学需求。今后,凡是有大班额的学校,尤其是县城学校相关年(班)级要控制接收不符合条件的非本学区学生;乡镇中心小学班额过大的可采取恢复村小高年级等措施,有效化解大班额。农村学校要努力稳定学校生源,组织本辖区适龄儿童少年就近入学。2017年秋季学期起严禁产生66人以上超大班额及新的56人以上大班额,力争按照小学45人、初中50人的标准班额安排招生。

  三、严肃高中招生纪律。认真执行上级教育行政部门高中招生政策,合理控制高中班级规模,严禁公办高中招收“挂读生”、“借读生”。落实省重点高中(即万安中学)招生指标合理均衡分配到各初中学校的比例不低于70%的要求,并适当向薄弱学校、农村学校倾斜,推动学生自愿合理分流。民办高中招生必须严格按照招生计划,擅自降分录取不建学籍,由此造成的一切后果由学校和家长自行承担。学校在招生宣传中应有此项内容,开学时应在学校醒目位置宣传此项政策。

  四、坚持免试就近入学。坚持义务教育免试就近入学原则,实行义务教育阶段学校划片招生。任何学校不得采取统一笔试或者变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

  五、保障随迁子女入学。落实以父母务工、经商证明材料为主要依据的随迁子女入学政策,依法保障随迁子女平等接受义务教育,逐步简化优化随迁子女入学流程,提供便民服务,以公办学校为主接受随迁子女,及时办理入学手续,建立学籍档案,保证随迁子女按时上学,并在收费、评估奖励和班级编排等方面做到与当地学生一视同仁。须就读农村学校的随迁子女原则上根据群众意愿就近入学,须就读县城学校的随迁子女根据本规定要求提供证明材料到相应学校办理。

  六、规范县城学校入学秩序

  (一)招生地域及学校范围。本规定所称县城学校指芙蓉镇、五丰镇县城规划区内的义务教育阶段学校,包括万安二中、实验小学、芙蓉中心小学、五丰学校。从2017年秋季学期起,凡须入学、转学至上述学校的,均须符合本规定设置的条件,按程序办理入学手续。

  县保育院、万安四中(建成后)、其它乡镇中心小学凡是可能出现大班额现象的,在新生入学和转学审核时,可参照本规定执行。

  (二)学区划分:根据就近入学原则,对县城义务教育学校学区作如下划分:

  ①县城小学:县城行政事业单位及国有企业正式职工子女,崇文路及直线延伸以南区域的芙蓉镇户籍、务工经商或居住的适龄儿童原则上到实验小学登记就读;崇文路及直线延伸以北区域的芙蓉镇户籍、务工经商或居住的适龄儿童原则上到芙蓉小学登记就读。工业园区务工、五丰镇县城规划区内户籍、务工经商或居住的适龄儿童原则上到五丰学校小学部登记就读。

  ②县城初中:万安二中原则上招收县城河东片学生,实验小学、芙蓉中心小学毕业生到万安二中就读。五丰学校初中部招收县城河西片学生,五丰学校小学毕业生、五丰镇荷林小学、罗塘乡嵩阳村紧靠工业园区的小学毕业生可就近到五丰学校初中部就读。

  (三)入学条件:凡须入读上述学校的一、七年级新生及转入学生需符合下列条件之一,若学位紧张无法满足所有申请人员时,按以下条件依次优先:

  ①具有县城规划区内户籍(出示户口簿原件和复印件),且在户籍、居住地无距离更近学校的;

  ②父母双方或一方属县城行政事业单位、国有企业正式职工的(出示单位证明);

  ③父母双方或一方在县城购房并办好房产证6个月以上(出示房产证原件和复印件;无房产证原件则提供经县房管局备案的合同原件、购房税务发票、物业缴费单或水电缴费单原件及复印件);

  ④父母双方或一方在工业园企业、非园区企业务工6个月以上(出示务工合同、社保缴纳凭证原件和复印件)

  ⑤父母双方或一方在县城经商并办好营业执照6个月以上(出示经商营业执照原件和复印件);

  ⑥租住在县城范围内6个月以上(提供租房协议、房产证原件及复印件、能证明其居住地址及时间的其它有关材料)。

  (四)办理程序:凡是须入学上述学校的必须按以下程序办理相关手续:

  1.入学新生:符合条件的小学一年级新生,由家长携带有关证件原件和复印件直接到就读学校,由学校审核符合条件后办理入学手续。实验小学、芙蓉中心小学毕业生凭经芙蓉镇政府盖章的入学通知书(由毕业小学发放)到万安二中办理入学手续;五丰学校小学部、五丰镇荷林小学、罗塘乡嵩阳村紧靠工业园的小学毕业生分别凭经五丰镇、罗塘乡政府盖章的入学通知书(由毕业小学发放)到五丰学校初中部办理入学手续。

  2.转入学生:凡符合上述入学条件的学生由其家长到转出学校领取信息完善的转学申请表(或学籍信息表),经转出学校校长签字学校盖章后,携带佐证材料到拟转入学校经校长审核、签字并加盖学校公章后到转入学校办理入学手续。

  3.工业园区务工人员随迁子女:符合条件须转学的园区企业“随迁子女”由其父母携带经所在企业、县工业园区管委会审核的相关原件、加盖企业及园区办公章的复印件到相应学校办理。

  七、工作要求

  (一)各单位、各有关学校要严格执行工作纪律,严格审查相关材料,严格把关(尤其是6周岁入学),严禁违规操作或弄虚作假。凡是违反规定,一经发现严肃追究相关人员责任,并由相关单位、学校自行处理相关善后事宜。

  (二)所有入学新生、转入学生必须按学籍管理要求办理相关手续。

  (三)各乡镇场、各有关部门、全县中小学校要大力做好政策宣传工作,并抓好贯彻落实。学校要在开学20日内将相关数据、花名册报县教体局备案。

  (四)《关于进一步做好义务教育免试就近入学的工作方案》(万教体字〔2014年〕110号)从本规定发布之日起废除。

  (五)本《暂行规定》由县教体局负责解释。

分享到:

万安县人民政府主办 万安县发改委政务信息网络中心承办 © 2013 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000748号 吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站