当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 其他类文件 其他类文件
万安县农村道路客运班线通行条件联合审核实施细则
来源:县政府办 日期:2017-09-13 【字体:

  

  第一条 审核依据。为进一步规范农村道路旅客运输(以下简称“农村客运”)发展,保障农村客运安全,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路运输条例》及交通运输部《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》《江西省道路运输条例》及相关标准规范,结合本县实际,制定本实施细则。

  第二条 审核范围。对县城内新增(延伸)农村客运班线进行通行条件审核,包括新开通农村客运班线的农村公路、需延伸农村客运线路的农村道路、镇村公交线路和通行农村客运班线的等外公路(含途径等外公路)。

  第三条 审核内容。对农村道路客运班线途径公路技术条件、安保设施状况,中途停靠站点情况、车辆技术要求及相匹配情况进行审核,主要包括:

  1.农村客运班线途经的受限路段单车道隧道净高不应当小于3.5米,行车道宽度不应小于4.0米,与单车道路基本连接时,洞口两端就按规定设置错车道;

  2.农村客运班线途经的桥梁技术状况不得低于交通运输部关于《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/TH21)规定的三类桥梁;

  3.农村客运班线途经的受限路段、起始点,应当增设必要的警示、警告等公路安全设施。

  对符合通行条件的,按照车辆技术《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB185650)要求,投入对应车长的营运客车:

  1.二级以上公路,可通行各系列营运客车;

  2.设计速度为40公里/小时的三级公路,可通行车长不超过12米的营运客车;

  3.设计速度为30公里/小时的三级公路和双车道的四级公路,可通行车长不超过7米的营运客车;

  4.单车道四级公路,可通行车长不超过6米的营运客车。等外公路确需开通农村客运班线或农村客运班线需途经等外公路的,营运客车应当符合《营运车辆综合性能要求的检验方法》(GB18565)和《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》(JT/T616)要求,且车长小于6米。途经的农村公路应当满足《交通运输部关于印发农村公路建设指导意见的通知》(交公路发[2004]372号)中《农村公路建设暂行技术要求》的规定。

  第四条 审核职责。农村道路客运班线通行条件审核工作由县交通运输局负责牵头组织,各相关单位密切配合,具体职责:

  县交通运输局负责牵头组织农村道路客运班线通行条件的审核。县公路运输管理所、县农村公路管理所根据各自职责具体实施对农村客运班线的车辆技术等级和农村公路等级审核。

  县交警大队负责对农村客运班线道路交通安全、公路安全设施、安全标识和车辆停靠点的安全审核及投入车辆安全状况的审核。

  县安监局负责对农村客运班线安全通行条件审核的指导和监督。

  辖区乡镇人民政府负责提出开通农村客运班线申请,提交相关资料,加强政策宣传,制定道路通行相关应急预案。

  第五条 审核程序。拟通行农村客运班线的相关乡镇人民政府向县交通运输局提交申请函,提交《农村客运班线通行条件审核申请表》和开通农村客运班线的《道路竣工(交工)验收鉴定书》复印件等相关公路建设技术信息资料,由县交通运输局召集审核成员单位,对申请进行审核。审核的基本内容包括拟通行农村客运线路的道路名称、起止点、路面状况、道路宽度、通行线路所覆盖村(居)委、人员分布情况和道路安全防护设施设置、标志标牌设置等情况。

  县交通运输局在受函后5个工作日内,责成县运管所在5个工作日内,组织相关乡镇人民政府工作人员和道路客运企业对拟通行农村客运班线通行条件进行初步勘察,并以书面形式向县交通运输局提出初审意见。

  县交通运输局在收到县运管所初审意见后,对满足通行条件的,及时书面通知并牵头组织各成员单位对拟通行道路条件进行实地勘察和审核。县运管所具体做好现场审核记录,整理好各种书面材料和影像资料,形成现场审核书面意见,建立审核工作台帐档案。

  通过农村客运班线通行条件审核的农村公路,必须满足农村客运安全通行条件,安全防护设施符合要求,交通标志标牌完善,且必须经过所有成员单位一致同意。

  对未通过县运管所初审或未通过农村客运班线及镇村公交通行条件审核的,由县交通运输局及时函复提出申请的乡镇人民政府。

  第六条 审核要求。

  (一)加强对农村道路客运班线通行条件审核工作的组织领导。成立由县交通运输局局长为组长,县交警大队、县公路分局、县安监局、各乡镇人民政府分管负责人和县运管所、县公路所负责人为副组长的农村道路客运班线通行条件审核工作领导小组(以下简称审核小组)。审核小组下设办公室(设在县运管所),具体负责农村道路客运班线通行条件审核的各项工作,办公室主任由县运管所所长兼任,办公室成员从县交通运输局,县交警大队、县公路分局、县安监局、县运管所、县公路所等各成员单位相关业务部门抽调组成。

  (二)严格农村公路技术条件审核。对已建已验收并列入万安县公路数据库四级以上的农村公路,需提供竣(交)工工程验收档案,依照相关技术规范和标准进行审核。对等外公路确需开通农村客运班线或农村客运班线需途经等外公路的,除提供相应的工程验收档案资料和技术数据外,需征求等外公路所在地乡镇人民政府意见,对途经的客车车型、载客人数、通行时间,运行限速等提出限制性要求。

  (三)建立审核工作档案。审核工作结束后,审核成员单位人员要在《农村道路客运班线通行条件审核表》(附表)签字,加盖“农村道路客运班线通行条件审核工作领导小组”印章。对有必要开通但部分条件需要整改的,在审核表中明确需整改的内容和事项,对审核符合通行条件的线路要在审核表中注明审核通过,所有审核资料由县运管所归类存档。

  (四)各单位要各司其职,严格执行相关政策规定,不得弄虚作假。若出现违反相关规定的行为,将追究相关人员责任。

  本细则自发文之日起试行,如遇国家相关政策调整时作相应调整。

分享到:

万安县人民政府主办 万安县发改委政务信息网络中心承办 © 2013 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000748号 吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站