当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 其他类文件 其他类文件
万安县畜禽养殖区域划定方案
来源:县政府办 日期:2017-09-09 【字体:

  

  为做好畜禽养殖(含陆生野生动物驯养)污染防治工作,促进环境保护和畜牧业协调发展,根据环保部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)等文件的要求,结合实际,制定本方案。

   一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照全县生态建设规划要求,科学划定畜禽养殖禁养区、限养区和可养区,调整优化畜禽养殖业生产布局,从源头上控制畜禽养殖污染,提高畜禽养殖业污染防治水平,促进全县畜禽养殖业持续健康发展,为全面建设小康社会提供环境安全保障。

  二、划定原则

  1.生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则;

  2.依法保护生态环境的原则;

  3.符合动物防疫条件的原则;

  4.维护群众合法权益和改善生态环境质量的原则;

  5.防惩并举和标本兼治原则;

  6.突出重点和可持续发展原则。

  三、划定依据

  依据《环境保护法》、《畜牧法》、《动物防疫法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)、《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发〔2010151号)、《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)、《江西省畜禽养殖管理办法》(省政府令第205号)、《关于加强畜禽养殖污染治理工作的实施意见》(赣府厅发〔201436号)、《关于加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的实施意见》(赣府厅发〔201741号)以及其他有关法律法规和技术规范划定。

  四、划定类型

  全县畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和可养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖场(小区)。畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。畜禽养殖可养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在畜禽养殖可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评估,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

  五、划定区域

  一)畜禽养殖禁养区范围

  1.饮用水水源保护区。县城集中式生活饮用水水源保护区,各乡镇(场)村集中供给的地表饮用水水源保护区;赣江两岸500米陆域和遂川江、蜀水河两岸200米陆域范围内;蕉源水库、芦源水库最高水位外延200米陆域。

  2.自然保护区。月明自然保护区核心区域和缓冲区域范围。

  3.风景名胜区。江西万安国家森林公园、江西万安湖国家湿地公园区域范围;高陂田北农民画村、万花世界旅游集聚区(含枧头花花世界观光园)、潞田红豆杉养生谷等A级景区和江西省A级乡村旅游点;康克清故居等各级重点文物保护单位核心区域。

  4.城镇居民区和文化教育科学研究区。县城中心城区东至芙蓉镇光明村林下坑、龙溪村上源塘,南至万安水电站大坝以南2000米,西至大广高速,北至光明村老谷塘;乡镇(场)集镇规划区区域内;学校、医院、自然村村民集中居住地(25户以上)外延200米范围内。

  5.主要交通干线两侧范围。境内高速公路、铁路(含高铁连接线)、国道、省道边沟外缘100米范围内。

  6.法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

  (二)畜禽养殖限养区范围

  1.高速公路、铁路(含高铁连接线)、国道、省道禁养区外延500米范围内,县乡公路边沟外缘500米范围内。

  2.县城中心城区以外的规划区(范围包括芙蓉镇的五丰村、建峰村、光明村、龙溪村,五丰镇的中洲村、云洲村、荷林村,罗塘乡的嵩阳村、奇富村、晓瑞村,枧头镇的建村村11个行政村除禁养区外的其他管辖范围以及万安水电站大坝以南2000米内的芙蓉村和双坑村的部分区域);自然村村民集中居住地(25户以上)禁养区外延500米范围内。

  3.县城集中式生活饮用水水源保护区、各乡镇(场)村集中供给的地表饮用水水源保护区、各级景点景区以及重点文物保护单位禁养区外延500米范围内。

  4. 蕉源水库、芦源水库禁养区外延500米陆域,小(一)型、小(二)型水库最高水位外延500米陆域。

  5.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

  (三)畜禽养殖可养区范围

  未列入畜禽禁养区和畜禽限养区的,为可养区。

  以上三个区域的划分实行动态管理,根据社会经济发展情况适时提出修改意见,报市环保部门和市农业部门进行技术审核后,报请县人民政府批准并向社会公布。养殖区域划定后,原则上5年内不做调整;确需调整的,根据环保部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》开展工作。禁养区和限制养殖区的具体区域界限由所在地乡镇人民政府向社会公告。

  六、强化畜禽养殖区域管理

  (一)禁养区管理

  1.禁养区内,严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场,现有畜禽规模养殖场以及饮用水水源保护区内所有畜禽养殖场必须在2017年年底前完成搬迁或关闭,其它畜禽养殖场必须在2018年年底前完成搬迁或关闭。

  2.禁养区内所有养殖场不得享受各类政策补助,不得补办任何手续。在规定时间内未完成搬迁或关闭的,由县环保局牵头,县国土局、林业局、水利局、农业局、公安局等部门单位配合,责令其停止违法行为。拒不停止违法行为的,按照有关规定给予处罚,并报经县人民政府批准后拆除或者关闭。拒不执行的,移送司法机关依法进行处理。

  (二)限养区管理

  限养区内实行畜禽养殖存栏总量控制,禁止新建、扩建畜禽养殖场。

  (三)可养区管理

  1.新建、扩建和改建畜禽规模养殖场,必须严格按照省市相关规定进行申请和审批。凡是未经审批的畜禽养殖场一律不准开工建设,一经发现,由所在地乡镇人民政府牵头,县国土、林业、住建、环保、城管等有关职能部门依法强制拆除,并处以5000元以上罚款。

  2.各乡镇场应对本区域的养殖用地进行科学规划,按照生态养殖小区建设标准合理布局。在可养区范围内建设畜禽养殖场必须按照“控量减污”的原则,根据养殖污染资源化利用水平、土地消纳能力和环境承载能力,合理控制养殖总量。

  (四)现有畜禽养殖场管理

  可养区、限养区内所有畜禽养殖场必须完善粪污治理设施,实现达标排放;或采取畜地平衡、“零排放”、生化处理等技术进行治理,不得设置养殖废水排放口或溢流口,确保实现污染物“零排放”或达标排放。在2017年底前,可养区 、限养区内现有畜禽规模养殖场必须完成环境评价和动物防疫条件审查等手续。未实现达标排放的畜禽养殖场将依法实行强制关闭处理。

  七、其他管理规定

  1.养殖区域划分采用色斑图标识,红色代表禁养区、黄色代表限养区、绿色代表可养区。养殖区域划分地理标注图绘制工作由县农业局在201795日前完成,各乡镇场及有关单位要积极配合,并报县人民政府审核通过后公布实施。

  2.各乡镇场要组织以村(社区)为单位,对禁养区、限养区和可养区的现有畜禽养殖场畜禽存栏数、栏舍面积(平方米)分别建立台帐,予全面公示,接受社会监督,促进畜禽污染治理工作如期达标。

  3.本方案中畜禽规模养殖场按照《江西省畜禽养殖管理办法》第十一条达到畜禽养殖备案规模标准要求确定(陆生野生动物规模驯养场参照此标准执行),其中生猪存栏200头以上、肉牛存栏50头以上、奶牛存栏10头以上、羊存栏200头以上、肉用家禽存栏3000羽以上、蛋用家禽存栏1000羽以上、兔存栏1000只以上。

  4.本方案是对《关于进一步完善万安县畜禽养殖禁养区、限养区、可养区划定方案的通知》(万府办字[2017]90号)的进一步完善,有相抵触的地方以本方案为准。

分享到:

万安县人民政府主办 万安县发改委政务信息网络中心承办 © 2013 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000748号 吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站