当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 其他类文件 其他类文件
万安县2017年公共机构节能工作考核评价办法
来源:县政府办 日期:2017-09-02 【字体:

  为深入推进我县公共机构节能工作,切实提高能源资源利用效率,充分发挥公共机构在节能减排工作中的领跑表率作用,促进节约型机关建设,按照上级关于公共机构节能工作的有关要求,结合我县实际,从2017年开始,实行公共机构节能工作动态管理,进一步推进公共机构节能工作日常管理常态化、制度化、规范化,现将2017年全县公共机构节能工作考核评价有关事项通知如下:

  一、组织领导

  县公共机构节能工作领导小组负责指导和组织实施对各乡镇和县直单位的公共机构节能考核工作。各主管部门公共机构节能工作领导小组负责对下属单位的公共机构节能考核工作。

     二、考评对象

  全县全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。

  三、考评内容

  2017年度节能目标任务完成、能源资源消费统计计量、节能组织管理、节能重点工作开展、节能宣传教育培训等方面的情况。

  四、考评方式

  采取日常动态管理考评、重点工作实地调研督查等考评方式,对全县公共机构节能工作进行全方位管理考评。

  (一)日常动态考评

  1.领导小组办公室建立一个工作微信群,各单位及时将公共机构节能动态信息和工作资料上传至微信群,经县公共机构节能领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)审核计分。各单位公共机构节能工作专职人员需在912日前加入工作微信群(二维码见附件一),群昵称统一格式:单位名称+姓名;

  2.各单位应在每月20日前将上月能耗数据通过江西省能源资源消费统计分析系统上报至领导小组办公室。

  领导小组办公室将详细记录各单位日常工作、数据及信息报送的相关情况,各单位的工作动态情况将作为年度考评的重要依据。

  (二)重点工作考评

  县公共机构节能领导小组将组织相关成员单位不定期实地调研督查绿色行动、绿色节能改造、示范单位创建、节能品牌打造等重点工作开展情况,调研督查情况将作为年度考评的重要依据。

  五、考评项目及计分办法

  年度考评分为日常动态考评和重点工作考评两部分,总分100分。日常动态管理考评结果得分按60%计入总分,年中年终实地调研督查结果得分按40%计入总分。如上级有新的考评要求,将补充或调整相应考评内容。

  (一)日常动态考评(60分)

  1.能源资源消费统计及数据上报(25分):按时上报数据和季度能耗统计分析报告(10分);数据真实、准确、完整、合理(5分);开展能源审计、数据质量抽查或年度数据会审工作(5分);完成全年节能目标任务(5分)。

  2.日常节能工作(35分):及时更新系统基本信息(2分);及时上传相关信息至微信群(5分);及时落实上级精神,节能资金和奖励措施到位(5分);积极参与全县性的“节能+”活动,组织开展本地本单位活动(10分);突出“互联网+节能宣传”,通过各种媒介宣传公共机构节能工作(8分);加强节能人才队伍建设,组织并参加公共机构节能工作培训(5分)。

  (二)重点工作考评(40分)

  1.“节水型单位”创建:实施节水改造,推动节水新技术、新产品的应用(10分)。

  2.绿色回收:办公与生活垃圾分类回收,餐厨垃圾资源化利用与无害化处理,继续开展公共机构废旧商品回收利用工作,与有资质的回收公司签订回收协议并进行实质回收(10分)。

  3.绿色办公:办公电子化、无纸化,不使用一次性产品,采用可再生产品,使用节能设备产品,办公场所普及LED照明,严格执行节能环保产品强制采购制度(10分)。

  4.绿色建筑:推进既有建筑围护结构、空调、配电、照明、电梯等重点用能设施设备节能改造(10分)。

  (三)加分项

  1.成功创建国家级或省级节约型公共机构示范单位和获评能效领跑者(5分)。

  2.报送公共机构节能示范案例或节能创意作品(3分)。

  3.开展能耗监测系统建设(5分)。

  4.采用节能托管、合同能源管理等新型节能管理模式进行节能改造,单个项目投资金额达到20万元以上(5分)。

  5.完成投资规模在20万元以上的太阳能、风能、地(水)源热泵等新能源、可再生能源利用项目(5分)。

  6.本单位节能工作者进入市节能人才库的(3分)。

  7.节能工作获得上级通报表扬的(3分)。

  8.代表县接受上级检查并得到认可的(3分)。

  六、考核等次评定与结果运用

  (一)考核等次评定。

  按年度考评结果分为优秀(90分以上)、合格(70-89分)、基本合格(60-69分)、不合格(59分以下)4个等次。

  (二)表彰对象及奖项设定。

  1.表彰对象及奖项设定:表彰对象为在本年度公共机构节能工作中做出突出贡献的乡镇和县直单位。共设立2类奖项:县公共机构节能优秀乡镇和优秀县直单位均控制在参评单位总数的30%以内。

  2.凡被评为优秀的乡镇及县直单位,其当年在编在岗工作人员按照每人一个月的工资性收入发放奖金;年度考核为合格的乡镇及县直单位,其当年在编在岗工作人员按照每人半个月的工资性收入发放奖金,所需奖励资金从本单位自有资金中支出;被评为基本合格和不合格的乡镇及县直单位不得发放奖金,对被评为不合格的乡镇及县直单位,予以通报批评,并启动问责制。

  (三)本年度公共机构节能考评实行一票否决。凡当年发生,具有下列情形之一的,评定为不合格等次。

  1.年度考评得分在59分(含)以下的;

  2.各乡镇、县直单位没有将公共机构节能工作纳入年度单项考评的;

  3.有二级机构的县直单位没有对其下属单位的公共机构节能实行动态管理考核评价工作或节能主管部门对县直单位二级机构抽查中超过三分之一不合格的;

  4.一年内有3次没有或不及时报送数据或报送数据错误超过4次的;

  5.一年内有3次没有或不及时上传动态信息至工作微信群的;

  6.发现在公共机构公共区域和办公场所使用高能耗大功率电器的;

  7.一年内发生3次未及时关闭办公室灯光或空调的;

  8.被上级节能主管部门通报批评的;

  9.办公用房超过规定使用面积且被相关部门通报的。

  (四)公共机构有下列情况的,由县公共机构节能领导小组办公室会同有关部门责令限期改正;逾期不改正的,予以通报批评:

  1.未建立健全能源消费统计制度、能源消费状况报告和节能联络员工作制度的;逾期未能报送公共机构能源数据统计报表或表中数据严重失准的;超过能耗消耗定额使用能源,未向领导小组办公室作出说明的;

  2.未区分用能种类,用能系统未实行能源消费分户、分类、分项计量,并对能源消耗状况进行实时监测的;

  3.开工建设工程未通过节能评估和审查的公共机构建设项目,或者违反国家有关规定和标准以节能改造的名义改建、扩建办公用房和进行超标准装修的;

  4.拒绝、阻碍领导小组办公室依法实施节能监督检查的。

  七、工作要求

  1.实行公共机构节能考评是充分发挥互联网优势,创新公共机构节能工作手段,运用“互联网+节能工作”模式,实现公共机构节能工作常态化并持续提升的新举措。各地各单位要高度重视,落实好公共机构节能专职工作人员,确保公共机构节能考评工作有序有效开展。

  2.20179月开始,领导小组办公室将全面运行一个微信群,请各单位按类别及时扫码加入并及时关注群消息按要求上传相关信息。

分享到:

万安县人民政府主办 万安县发改委政务信息网络中心承办 © 2013 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000748号 吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站