当前位置:首页 >> 公众互动 >> 在线咨询 在线咨询
是否可以再生一胎,独生子女证怎么办?
来源: 日期:2015-04-05 【字体:

  我14年结婚并且已经生育一男孩,我老公是农村户口家里三姐妹,我是城镇户口独生女,像我们这种情况能享受在生一胎的政策吗?如果可以享受需要怎么申请?我没有独生子女证书,怎么办理呢?

邓女士

  您好!现就您致信县长信箱反映的问题答复如下:   根据《江西省人口与计划生育条例》第九条规定:夫妻双方或者一方为独生子女,只生育一个子女的,在领取《再生一胎生育证》后,可以再生一胎。你们有一方是独生子女,可以再生一胎。江西省单独两孩夫妇办理《再生一胎生育证》程序如下:
  1、领取表格。到女方户籍所在地村或居委会领取《江西省生育服务证、再生一胎申请表》(以下简称《申请表》)。
  2、填表、公示、盖章。申请人如实填写表格并张贴照片后,将《申请表》送双方所在单位(没有单位的送其户籍所在地村或居委会)核实并张榜公示,公示无举报意见之后加盖公章。
  3、出具独生子女证明材料。夫妻一方为独生子女的,由其父母各自单位(没有单位的由村或居委会和乡镇或街道计生办两级)出具独生子女证明材料;独生子女父母户籍为外省或父母离异的,证明材料办理与上述相同。独生子女父母死亡的,证明材料由原单位或其生前户籍地出具。
  4、提交材料。将以下材料提交到女方户籍所在地村或居委会审核(女方为外省户籍的,提交至男方户籍所在地)。   ①《申请表》,含单位(没有单位的含村或居委会)的意见和公章;   ②夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证原件及复印件;   ③女方一寸照片2张;   ④夫妻一方为独生子女的父母户口簿、结婚证原件及复印件;   ⑤独生子女证明材料;   ⑥《独生子女父母光荣证》(未办理或遗失的可不提供)。
  5、审批发证。村或居委会核实以上材料后,经乡镇或街道计生办审核,报女方户籍所在地(女方为外省户籍的,报男方户籍所在 地)的县(市、区)级人口计生委,县(市、区)级人口计生委于20个工作日内审批办理完毕,发放《再生育一胎生育证》。

万安县人口计生委

2015年4月2日 

分享到:

万安县人民政府主办 万安县发改委政务信息网络中心承办 © 2013 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000748号 吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站